通识教学部当前位置: 首页 >  通识教学部 >  通识快讯 >  通识教学部 >  信息正文

通识教学会议:严控课堂管理 提升上课质量

时间:2021-09-08 16:27:28    作者:        来源:     点击数:

伴随着九月的凉风,新学期拉开了帷幕。这一周我们迎来了开学第一课,为加强开学管理,保证教学工作平稳进行,及早发现、解决教学过程中存在的问题,促进师德师风建设和教学质量的不断提高,决定于第一周和第四周组织召开期初教学检查工作。通识教学部紧跟学校脚步通过连续三天的查课,在问题中发现不足。9月8日下午两点半在第一教学楼召开本学期第二次部门会议及时向老师们反馈问题,督促老师们改正,提升课堂上课质量。

会议上通识教学部刘会主任指出以下几方面的问题:首先是上课课堂氛围不足,学生爱靠后坐,并且上课爱玩手机;其次老师们上课节奏不紧凑,上课内容逻辑性不强。针对以上问题,刘主任说严格课堂管理,提升上课质量;对于学生上课积极性不强的问题,要去找方法集中学生,最好是能够让学生自发往前坐。营造良好的氛围这其实也是对老师上课内容的肯定,学生也会更有积极性。刘主任还让老师们教学质量要准备全,备课充分,即使教学材料准备全了也要思考质量是否高,教学方式是否多样化。教学质量的多样化体现在教案上,“好记性不如烂笔头”同样一个知识点通过教案就能知道自己之前是怎样讲的,下一节课又能有什么更好的方式讲授。

对于上学期的学评教情况刘主任点名表扬了通识教学部的李浩老师和陈金铃老师,两学期的学平教成绩名列前茅,锻造授课水平一直是我们不变的宗旨。公共课老师难以收获学生喜爱,我们要多听同事的课,听教学工作相对成熟的老师的课,反思自己的不足,努力赢得学生的喜爱,这也是对自己教学工作最大的肯定。

最后刘会主任也点名表扬了上学期获得“部门优秀教学奖”的李浩老师,李媛媛老师,李茂润老师。号召老师们向他们学习,有老师今年是第一个教师节,也有的老师已经过了好几个教师节,祝每一个老师教师节快乐,继续努力。

自查不是为了查出大家的毛病,是为了让大家进步。开学第一周,泰山科技学院教学工作有条不紊,秩序井然。望全体师生把握新机会,踏上新征程,全力以赴迎接全新未来。