通识快讯当前位置: 首页 >  通识教学部 >  通识快讯 >  信息正文

【教师赋能】激发潜能,传承智慧

时间:2024-04-20 10:29:06    作者:    来源:     点击数:

2024年4月18日上午,鲁东大学的毕晨光副教授应通识教学部外语教研室的邀请进行了教学指导和经验分享。参会人员包括外语教研室下属的一流本科课程团队、一流教学团队、成长导师团队的代表及部分青年教师。作为资深外语教师,毕教授曾多次在国家级和省级英语比赛中斩获奖项。在此次教学研讨会议中,毕教授对李林禺、许艺璇和冯奕三位青年教师的赛课展示进行了深入点评,并结合自己丰富的教学及参赛经验提出了宝贵的建议。

在评价外教社教学比赛的团队代表——李林禺老师的赛课展示时,毕教授强调了教学内容设计的重要性,指出应当精简内容,突出核心精华。他特别提到,教学目标的设定应清晰明了,以学生为中心,确保目标与学生的实际水平和未来需求相匹配。同时,他强调了教材的重要性,建议教师们应以教材为例,引导学生将所学知识应用于实践,比如通过模仿课文来讲述故事。毕教授还建议教师们反思教学方法和成效,以便在比赛过程中发现自身的亮点和价值。

对参加校青年教师比赛的代表——许艺璇和冯奕老师的赛课展示,毕教授建议她们在课程导入部分应设计得更为简洁,可以通过视频展示或提出问题的方式来吸引学生的注意。他提倡问题设计应具有思辨性和开放性,以激发学生的思考而非简单提供答案。毕教授还建议通过头脑风暴等活动激发学生的课堂参与度,使他们对课程内容产生兴趣。此外,他还建议教师们巧妙地将思政元素融入教学中,使其自然地渗透到课堂里。

最后,毕教授鼓励青年教师在讲课比赛中注重提升教学的感染力,强调一堂优秀的课程应该能够触动学生的情感,激发他们内心的共鸣。他建议教师们扩展知识面,加强平时的知识积累,丰富自己的文化素养,以便为学生呈现一场内容丰富、引人入胜的教学体验。

在毕晨光副教授细致入微的指导和建议下,参与此次教学研讨会的教师们纷纷表示受益匪浅。他们不仅学习到了如何设计合理的教学目标及精细的教学内容,还领悟了如何有效地利用教材并融入思政元素,以及如何通过不同方式激发学生兴趣和思考。这些宝贵的经验和方法无疑将提升他们的教学技巧,丰富教学策略,使他们能够在未来的讲课比赛中更好地展现自己的教学风采。此外,毕教授对于增强教学感染力的强调,也让他们认识到了教师在传递知识的同时,还需注重情感交流和文化底蕴的传承。这次的教学指导,不仅是对教学方法的提升,更是对教师深层次教育理念的一次洗礼和升华。