通识快讯当前位置: 首页 >  通识教学部 >  通识快讯 >  信息正文

通识教育双师沙龙第8期 | 跨校区双师融合,经验交流促成长

时间:2024-04-22 10:31:01    作者:    来源:     点击数:

4月18日,中国新商科大学集团三校四区“生活中的经济学”课程组教师相聚泰山科技学院,围绕教学理论、课堂教学进行了研讨与交流。

一次深入的集体听课

在18日上午的首场交流环节中,渝、晋两校教师走进泰科徐晶、张思远教师的课堂,进行集体听课活动。两位老师都是针对课程讲义中“信息不对称”的内容进行讲授。在课程导入中,两位老师都选择了与信息不对称有关的游戏,通过学生在课堂上的积极参与,建立对信息以及信息不对称的感性认知。

导入结束之后,徐晶老师通过经典案例“柠檬市场”,深入浅出地讲解了信息不对称现象及其导致的逆向选择——“劣币驱逐良币”的结果,最后通过真是市场交易中的生动案例清晰讲解了如何克服信息不对称。

张思远老师在游戏“数字食物链”导入结束之后,通过今年“3·15晚会”中的热点事件“淀粉肠真只有淀粉”和古代经典故事“邻人献玉”的案例帮助学生为学生们推演出信息不对称的理论内容。

一场精彩的示范课堂

在上午的第二个环节,晋中信息学院赵云老师围绕利率,以“想象力决定生产力”为主题,为泰山科技学院的同学们带来了一堂精彩示范课。赵云老师以其独特的视角,深入剖析了利息及利率的形成机制及其在经济生活中的重要作用。在课堂讲授中,他通过生动的案例讲解时间偏好带来的回报,从而得出利息是人们推迟消费时索取的一种补偿,所以未来越是不确定利率就越高;接下来,赵老师针对课堂上的男、女同学的亲身经历,通过戒烟和减肥两个案例告诉同学们投资是一种在时间维度上的平衡消费;最后结合前面所讲及自身经验讲解了如何通过对未来的预测选择合适的投资方式。整节课经过生动严谨的讲解,使在场教师和学生对利率的本质有了更为深刻的理解。

一场激烈的交流研讨

18日下午,集团经济学专业顾问和三校四区老师们针对上午的集体听课与示范课进行交流研讨。在研讨环节中,大家纷纷发表自己的看法和见解,就如何将这些内容更好地融入到教学中进行了热烈的讨论。谢老师首先强调所有老师在讲任何内容之前都需要用心将理论本身的内容吃透,讲的时候才会更加有条理,课程主线才会更加清晰,在此基础之上课程的案例选择与课堂设计才会更加的收放自如、游刃有余。

随后,在课程内容的讨论中,赵云老师针对徐晶老师“柠檬市场”的案例大胆提出,三校课程组教师可以集思广益,尝试将此案例设计成为一个课堂游戏,并让全班学生全程参与,通过游戏的进行、老师的引导,学生们能够主动的得出有关于信息以及信息不对称等相关概念、原理,并在主动思考与实践总结出一些具体的消除信息不对称的方法。王诗源老师根据老师们的建议,提出要对这一课堂游戏进行较为精准的把控与平时成绩赋分的设计;张思远老师补充道,在本节内容的授课设计中,泰科的课程组已经有过一个关于“柠檬市场”的微型舞台剧,通过学生的表演,观众是能够较好的从中得到有关于信息不对称的理论内容,课程组会在今后的设计中,将观众的“获得”纳入到平时考核中,让演和观两个群体,都能够很好的参与其中,并获得相应的平时成绩。老师们的热烈讨论,不仅加深了教师们对经济学理论的认识,也为大家提供了宝贵的教学经验。

一次双师沙龙

示范课开始,李群群老师从不争、烧烤系统、流量表现这三个角度来剖析淄博烧烤火热的深层次原因,然后邀请赵云老师从经济学比较优势的视角进一步分析网红城市打造的经济学底层逻辑。最后,李群群老师以提问的形式将本节双师课堂进行升华,成功实现了地理学与经济学两个学科的交融。

在交流讨论环节,赵云老师分享了双师授课开展过程中的心得体会:找准不同学科的交织点。在双师授课之前,一方面要思考两个学科之间的共融之处,另一方面,要想清楚自己缺少的知识是什么。各位老师基于自身双师授课过程中的困扰,积极向赵云老师提问学习。

此次三校四区“生活中的经济学课程”交流活动的成功举办,不仅为教师们提供了一个良好的学术交流平台,也进一步推动了各校经济学课程的发展与创新。通过此次交流,教师们不仅拓宽了教学视野,也收获了宝贵的双师授课教学经验。未来,三校将继续加强交流与合作,助力经济学通识教学工作进一步深入发展。