【通识教育讲座】梁中和:通识课程的生命教育意义

时间:2024-03-21 10:42:17    作者:    来源:     点击数:

日前,泰山科技学院通识教育讲座在万画影城3号厅开讲,本次讲座由四川大学哲学系教授、博士生导师、四川大学西方古典哲学研究所所长梁中和主讲,集团通识教育板块负责人皮若兰,泰山科技学院常务副校长谢承红、学校通识教育系统全体教师参加。

梁教授从“通识教育与成人”角度出发,指出通识课程与专业课程的不同,通识教育的任务是着眼于成就人自身。教师要让学生充分了解到,学习通识课程,是为了以自由自主的方式,让作为全世界和全人类一员的自我变得更有眼界、更有使命感、更有能力,也更加完善。

梁教授还以四川大学为例,提出通识教育要聚焦和强化“强基础、厚通识、宽视野、多交叉”。教师们可以通过通过集体备课、智能测评和分析、“探究式-小班化”课堂教学、全过程学业评价-非标准化答案考试、第一二课堂衔接、校内课堂校外延伸、智能评价及反馈、教学学术成果共享等方式全方位展现课程魅力。

梁教授强调,通识教育关于生命哲学教育的社会意义是指生命的意义不是客观存在,而是自我赋予,要做激发人性的教育。他还通过学情诊断的方式,向在座教师展开分析,让通识教师可以有针对性的开展课堂教学,实现通识教育的最大意义。

讲座最后,在场教师积极向梁教授提问,对下一步通识教育相关学科的优化教学、拓展课程开设、理论联系实践等问题进行了深入的探讨。