凝“新”聚力,共促成长——通识教学部科学艺术教研室、历史哲学教研室新教师试讲活动

时间:2024-03-19 10:40:24    作者:    来源:     点击数:

为进一步提高新教师的专业素养和教学能力,确保授课质量,引导新教师更快更好站稳讲台,上好开学第一堂课,开学伊始,科学艺术教研室和历史哲学教研室分别举行了新学期期初新教师试讲教研活动。参与试讲的老师分别是李章右、张思远、徐晶、孟迪、尹小东、宋旭晗、聂盈共7位老师。

在试讲中,入职已经一个学期的张思远老师和徐晶老师展示了巨大的进步,徐晶和张思远老师试讲的课程是《生活中的经济学》,徐晶老师结合社会热点将课程思政贯穿授课全程,备课很充分,授课思路清晰,讲解非常透彻,语速、节奏把控恰到好处。张思远老师授课层次清晰,节奏、板书、语言表达很协调,互动性强。

李章右老师试讲的是《古典音乐入门》,李老师虽是一名新入职的老师,但是教学姿态、节奏等把控的很好,授课内容逻辑严谨,得到了大家的一致好评。

孟迪老师进行了《欧洲文明的现代历程》的课程试讲。孟老师侧重于以哲学的角度带入对欧洲文明的认识,在教学目的上注重对学生思维的引导,从世界观的角度对比中西方对于世界认识的不同。观点明确,条理清晰,充满思辨,由浅入深,视角独特,注重互动,使得学生学习更有动力。但是在学情上有些了解不够,学生对于晦涩的哲学理论可能会理解不清晰,希望能因材施教,了解学情。

尹小东老师进行了《苏格拉底、孔子所开创的世界》的课程试讲。尹老师从孔子的形象入手,图文并茂的对孔子的生平进行了细致的介绍。对与孔子其人其事从时代背景,孔子的简介,对孔子的评价等各方面进行了深入细致的讲解,对孔子其开创的儒学思想的分类进行了详细的分析。尹老师的讲解教学目的明确,讲课方式多样,侧重与同学的互动。

宋旭晗老师进行了《世界史》的课程试讲。宋老师讲解的主题为欧洲的古典文明,宋老师以历史时间为主线,对爱琴文明,荷马时代,古风时代,古典时代等不同时代的历史进行了详细的讲解分析。宋老师的讲解图文并茂,课件有着大量的图片,使得宋老师的讲解形象生动。宋老师还以故事的形式对古希腊的神话进行讲解,引人入胜,从神话的角度去了解古希腊时代人文历史。逻辑清晰,内容严谨工整,但稍微有些平铺直叙,可以在课程设计方面增加一些亮色。

聂盈老师进行了《世界三大文明》的课程试讲。聂老师讲解的主题为汉传佛教的发展历程,聂老师以历史时间线的角度进行了讲解,重点讲解了汉代佛教的发展,魏晋南北朝时期的佛教发展,隋唐时期的佛教发展。教姿教态良好,备课内容丰富,思路清晰,结构合理。在课程设计方面可以主题再明确一些,使得学生可以清晰地了解本次课的核心内容,在讲解过程中可以穿插一些案例,从案例切入知识点,与学生多提问互动。

通过此次新教师试讲活动,加强了对部门新入职教师授课水平的了解,各位老师展示出了自己的优势,同时也意识到自身一些不足之处,发挥优势,汲取经验修正不足,力争更好、更快的站稳讲台。