【大师课第1讲】“文学情感学—经典文学赏析”系列讲座之《傲慢与偏见》

时间:2024-03-16 15:06:47    作者:    来源:     点击数:

2024年3月14日上午10点,中国新商科大学集团科幻顾问张凡老师在海右书院114为我校师生开展了“文学情感学—经典文学赏析:傲慢与偏见”的学术讲座。张老师以多年的学习积累和深入研究为基础,用通俗易懂的文学语言,对作者的写作背景、不同时期女性的爱情观和婚姻观等进行了详细的解读,对于激发学生阅读经典的兴趣,提高学生的文学艺术修养具有重要意义。

讲座伊始,张老师讲到,此次讲座聚焦于西方的经典文学,比如,俄国的列夫托尔斯泰和奥斯特洛夫斯基、果戈理、契诃夫,英国的莎士比亚、奥斯丁、毛姆,美国的福克纳等,目的是为了让同学们有更多的机会和时间去接触文学。

张老师向在座师生阐释了阅读经典的重要性。“你所看的、所听的、所欣赏的东西都会成为你的一部分,甚至成为最终的你。所以,我们接受这些文学作品的时候,需要有意识地对自我有一种培养和提升。”他讲到,同学们接触较多的可能是网络小说,每天都在刷各种玄幻修仙,刷各种玛丽苏的小说。我们今天要讲的《傲慢与偏见》这本著作,也是一部最早的玛丽苏式的小说。我们之所以要去讲这个几百年前的文学作品,是因为它与我们看的网络小说相比,有一个非常重大的区别,就是这些著作在描述这个世界和人物之间的关系、情感和内心的时候,尽可能做到了一种非常真的状态,而不像这种网络小说,在很多的情况下,只是一味地迎合读者。我们现在的很多文学就是类型文学,它们有一个非常明确的市场化取向。

随后,张凡老师以《傲慢与偏见》中几对婚姻为例讲解了作者对婚姻的看法,让同学们认识到古代女性在婚姻中极易处于一个被动地位,但是她们仍具抗争精神。他提到,奥斯汀虽然在她的小说中非常讲究门第和贵族之间的阶级性,但她自己却终身未嫁,一直处于一种经济相对比较拮据的状态。在这种情况下,写出了这些非常伟大的著作,是令人赞叹的。此外,张老师类比了中国古代李清照和《红楼梦》中林黛玉等女性形象,指出外国和中国的婚姻观有相似之处,门第观念极其深。

张老师讲到,很多伟大的文学作品,在人情练达、世事洞明的表现上非常完美,普通作家很难把这些写出来,他们会用的只是一种消费主义的手段。而这些非常伟大的文学作品,就能直面现实。欣赏世界名著的时候,我们要知人论事,同时要知道那个时候的理念和我们后来发展中的理念,简爱时代的那种自由的婚姻观到我们现在的这种婚姻观,其实是一个非常有意思的渐进的过程,但是有一些东西它是固守不变的。

讲座结束后,张老师与在场的师生进行了积极的交流和热烈的互动。张老师对通识教学部孙瑶瑶老师、李玮老师等提出的如何学习古典音乐这一问题进行了详细的解答。“我觉得,同学们在学古典音乐的时候,最重要的是找到自己的抓手,找到一个自己能够进入的门槛。这个门槛和你有一种心灵的感应,那么你立刻就明白了古典音乐是怎么回事。当你有了一个基地之后,从柴可夫斯基出发,去听这个同时代的东欧系的,或者是非典型的德澳系的一个作品,之后慢慢去延伸,比如说去听这个莫扎特、贝多芬这些人,慢慢的去把古典音乐的世界用一种结构的方式建立起来。”

针对同学们很难持续阅读经典这一问题,他说:“同学们要非常注意的是,当你发现一部经典文学作品你不喜欢的时候,你要知道这不是你的错。因为很有可能你选择的这一部作品刚好跟你是非常不符的一个类型。你在一开始进入一个文学的领域、绘画的领域、音乐的领域,很重要的是什么?你一定要发现那个东西是在你的心灵上面是有所印记的,有所震撼的,和你能够产生一种呼应关系的。当你把这个东西建立起来了之后,那么其他的边边角角,都可以从这里出发,然后进入到一个非常广阔的世界。所以,我觉得古典音乐像一个埋在地下的金矿,你需要付出很多努力不停地去挖掘,它才能够出现。而流行音乐,它像很直接的现金,我们马上就能得到这些钱。我的意思不是说流行音乐不好,金矿和现金都是很好的,但有一些东西是需要你付出一些努力才能够得到的。当你在听古典音乐的时候,你要全神贯注地去听,不可以做任何别的事情,你要非常仔细地去听里面的各种声音,对它做出一些判断。同时,我们可以学习一些基本的古典音乐知识,比如交响曲里面的协奏曲,单独的乐器演奏等。