教研活动 | 通识教学部外语教研室举办新教师系列试讲活动

时间:2024-03-15 15:03:54    作者:    来源:     点击数:

2024年3月13日下午,为进一步提高青年教师的教学能力,引导新入职教师更快更好站稳讲台,通识教学部外语教研室举办了新入职教师试讲活动。本次活动由外语教研室主任李媛媛主持,教研室全体教师参加。

本次参与试讲的有孔馨艺、于婷、高明和张乐岩四位老师,试讲的内容是各自所带课程的现授章节。

孔馨艺老师带来的是二战背景下的爱情故事中对于爱的表达的相关内容,孔老师通过生动的讲解,引导学生们思考我们当下的安居乐业的生活来之不易,启迪学生们要珍惜现在的一切。

于婷老师本次试讲的内容以职业为主题,通过课文中的示例职业,引发学生对未来理想工作的一个深入思考。课堂先以中国传统文化导入,然后通过练习强化对课文中职业示例的理解,带领学生在阅读过程中掌握重点单词和句法结构。

高明老师的试讲内容涵盖了单词复习、导入、正文详解和课后作业四个部分。在单词复习部分,高老师根据词根词缀联想法扩充了大量相关词汇,让学生能够切实做到举一反三,更加高效的去记忆单词;正文部分,高老师结合视频和图片,以图文并茂的形式将短文内容展现了出来并及时通过课后练习巩固所学知识。

张乐岩老师带来的是大学英语4的课前导入互动环节,张老师通过设置的课前问题,以提问互动的形式引起学生对即将所学单元主题的兴趣,从而让学生更好地进入学习状态。

四位老师各有特色,或在各自的教学设计方面较为科学,或在教学衔比较紧密、或在与学生互动较为充分。但老师们都以饱满的教学热情、扎实的专业知识为在场的全体教师展示了良好的教学风貌。授课结束后,老师们对新教师试讲前的精心准备作出了充分肯定,从不同角度进行了相应点评并给出建议。最后,教研室李主任对本次活动进行了总结,希望大家要熟练掌握教学内容、不断创新教学方法,提升教学能力和水平。

本次试讲活动是增进大家对教学内容设计和全面提高课堂教学水平进行的一次有益尝试,经过近一个小时的热烈研讨,活动取得了圆满成功。