薪火相传 携手前行 | 新老教师共促教育进步

时间:2024-03-28 10:49:43    作者:    来源:     点击数:

在教育道路上,新老教师始终并肩作战共同推动着教育事业的进步。2024年3月27日,通识教学部外语教研室全体教师在九河书院展开了一场以“新老教师共促教育进步”为主题的示范课活动,旨在提升教学质量,共创教育新篇章。

在全球化日益深入的今天,出国留学已成为越来越多学子拓宽视野、提升能力的重要途径。李林禺老师为广大学生和老师带来了一场别开生面的“Study Abroad”示范课,带来了一场英语学习的盛宴。

示范课伊始,李老师以一段引人入胜且幽默的留学英文短片作为开场,迅速吸引了学生们的注意力。视频展现出一位学生在澳洲留学所遇到的问题及困惑。她提到,留学不仅是一次学习经历,更是一次人生历练,能够让学生在异国他乡中锻炼独立生活能力培养跨文化交流技巧。

在示范课中,李老师不仅注重语言知识的传授,更重视英语实际运用能力的培养。她通过创设真实的语境,让学生们在实际交流中感受英语的魅力。随后,李老师通过丰富多样的教学手段,如角色扮演、小组讨论、互动问答等,引导学生们积极参与课堂活动,大胆开口说英语。

示范课的最后,李老师还为学生们布置了一项有趣的课后作业——制作一份英文出国海报,旨在让学生们将所学知识运用到实际生活中提高他们的英语实践能力。

示范课结束后,新老师积极地分享了他们的学习心得。韩好老师认为李老师的课前准备非常充足,能够提前给学生布置课前预习任务,并随时调动学生的听课积极性,且专业功底深厚,能够运用自己的知识储备给学生传达很多新颖的知识。文兴熔老师认为李老师在教学过程中体现了多种信息技术手段,如利用雨课堂现场答疑、弹幕等丰富课堂活动、活跃课堂氛围,充分调动了学生的积极性,师生互动频繁,让学生与老师都享受课堂。冯奕老师提出李老师利用课间时间让参加竞赛的同学分享参赛经验,不仅能帮助参赛学生进行反思总结,还能让参赛学生带动全班的学习氛围,这点值得我们学习。最后,高明老师感慨到本次进阶班大学英语示范课让他感觉非常震撼,尤其是在授课形式、课堂互动、课程节奏、教学设计方面给他留下了深刻的印象,对他今后的教学方法提供了很多新的思路。

此次示范课活动的成功举办,不仅展现了新老教师团结协作、共同进步的精神风貌,也为学校的教育教学工作注入了新的动力和活力。在新时代的征程中,新老教师将继续携手共进,为教育事业的发展贡献智慧和力量。我们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念共同书写教育事业的辉煌篇章,为培养更多有创新精神和实践能力的优秀人才而不懈努力。为社会的进步和发展作出更大的贡献,共同见证新老教师们在教育事业中创造的美好未来!