双师课堂 | 文创,让泰山石敢当文化“活”起来

时间:2023-12-04 17:16:08    作者:    来源:     点击数:

“民间传说,在泰山脚下住着一个叫“石敢当”的年轻人,虽年少家贫,但为人善良勇敢,好打抱不平,见义勇为......”关于石敢当的故事我们早已耳熟能详,被它所传达出来的责任意识和担当精神所感染。新时代,如何让它重新焕发活力,是我们重点考虑的课题。

为了帮助学生将课堂理论应用于实践,实现知行合一的目的,真正参与到保护泰山石敢当文化的行列中,泰山石文化课程于J1-124开展了《文创,让泰山石敢当文化“活”起来》的主题双师课堂。本次双师课堂由蓬莱科幻学院徐进贤老师和通识教学部李群群老师共同开展。

课堂开始,李群群老师讲解了泰山石敢当文化的发展现状和面临的困境。

她通过提出:“同学们如何看待泰山石敢当文化的意义?它主要的传播渠道是什么,又面临着怎样的困境?未来的发展方向是什么?我们如何身体力行去保护、传承、创新它”等一系列问题,引发学生的思考。

在同学们广泛讨论之后,李老师对同学们的讨论做出了总结。她讲到,泰山石敢当习俗作为国家级非物质文化遗产,对增强民族文化自信具有重要作用。由于生活方式变迁与全球文化趋同,人们对泰山石敢当文化的认同度下降。一方面,受限于泰山石敢当文化自身的局限,其本身所具有的“挡灾化煞”一涵已经脱离新时代主流价值观;另一方面,对于泰山石敢当文化的传承缺乏创新。

文化是动态的,会随着时代变迁而发展。如何使泰山石敢当文化重新焕发生机,是我们重点考虑的课题。我们在以发展的眼光对石敢当文化内涵进行现代转化,使其符合现阶段社会生活所需的同时,更要对其进行文化创新。这也是此次双师课堂的目的:我们不仅要充分了解这项传统文化,增强文化自信,更应该在充分了解的基础上做到保护、传承和创新。

在接下来的授课中,由徐进贤老师从文化创新和文创IP两个方面为同学们进行了详细的讲解,以期为泰山石敢当文化的创新提供建议。徐老师从以案例讲解的形式展开教学,通过展示AI作品、大师经典作品、促成油画三类绘画作品,让同学们投票选择自己最喜欢的作品。投票结束后,现场同学几乎没有人选择大师经典作品,结果在意料之中。徐老师以此引出本节课的主题:传统与创新——如何让传统文化重新散发生命力。

徐老师在讲解了同学们容易混淆的概念——文化创新、 “文创”和文化创作IP之后,向同学们展示了故宫文创、敦煌文创和泰山石敢当文创的案例,引起了同学们极大的兴趣。徐老师讲到,故宫文创之所以更成功的原因在于考虑到公众的需求,始终把创意研发放在核心位置,注重统一产品整体格调。在把握传统文化脉络的基础上注重探索现代表达方式,以求故宫文化创意的多元呈现。接着,他以吉祥物熊本熊为例发起讨论:“物熊本熊的创意设计IP为熊本县带来了什么?”同学们热烈讨论结束后,徐老师总结到,文创的“文”是骨肉、“创”才是灵魂。文创产品首先必须是建立在传统文化之上,然后结合现代人的需求以及审美观念来发挥创意,使他们重新焕发生命力。

“读万卷书,行万里路”,使学生做到知行合一,是泰山石文化等地域文化课程的授课目标。本次双师授课为同学们搭起了理论与实践的桥梁,期望同学们在课程学习之后真正参与到传统文化的保护、传承与创新的行列中。