通识教育双师沙龙第4期 | 师生携手,倾情共建双师课堂

时间:2023-12-04 17:14:10    作者:    来源:     点击数:

为更好地推进学科融合,提升我校通识教育水平,增强师生交流,11月16日下午,由远景学院承办的第四期“双师教学沙龙”于新言书院顺利举行。本次交流由杨美丽老师主持,来自通识教学部、远景学院、蓬莱科幻学院、创意写作学院、电影评论中心、非物质文化遗产研究中心等20余名教师代表共同参加。

本次活动分为三个环节。第一环节,由蓬莱科幻学院的陈希老师和创意写作学院的吴海峰老师进行双师课堂展示及现场提问与交流。第二环节,由各位教师探讨目前授课所带来的问题及困惑,并积极寻找解决办法。第三环节,由学生代表分享关于课堂上采用双师教学授课的感受。

第一环节,陈希老师和吴海峰老师从《科幻与想象力》课程中的“舞动的色彩”这一主题出发,阐述了双师课堂合作的缘起、经过、方法和经验;在生动形象的双师教学授课展示中,通过跨学科对比和游戏互动等,举例说明不同朋克美学风格的区别。两位老师的授课各有特色,陈老师课堂有趣、生动、清晰明了,吴老师则善于引用课外短片、文章等启发学生。两位老师从不同的角度去深化课堂的主题,最大程度上体现了双师教学的完美融合,进一步拓宽学生对课堂主题的思考与想象。

第二环节,教师们结合自身的授课过程,针对目前双师授课提出一些问题和困难,如“老师讲课和学生体验那个为主?”“双师形式多样,哪些形式效果更好?更适合新老师?”“双师课堂如何更好调动学生积极性?”等。各位老师结合自身的教学经验和学科情况,分别发表了自己的见解并对一些问题进行了解答。

第三环节,通过问卷调查了解了学生对双师课堂的感受,同学们提到双师课堂是跨学科、批评性、思辨、互动性、启发性等于一体的授课方法。现场也邀请到卢世杰、孙梓嘉、程夏晴等学生代表进行分享,他们表示双师教学更加有助于拓宽学生思路,培养学生思维,引发学生参与课堂的积极性,也对接下来的双师课堂表达了极高的期待。

本次活动师生共同参与,思维碰撞出新的火花。活动展示了双师课堂的优秀成果,明确了以学生为中心进行双师课堂的意义,对学科融合起到了更好的促进作用,是一次具有重要积极意义的交流。