通识快讯当前位置: 首页 >  通识教学部 >  通识快讯 >  信息正文

渝晋鲁·“博雅杯”第二届通识素养大赛决赛圆满落幕

时间:2023-12-04 17:22:59    作者:    来源:     点击数:

为提升学生通识素养,培养学生通识核心能力,进一步营造通识教育良好育人、学习氛围。泰山科技学院于2023年12月1日14:00在青未了剧场举行了渝晋鲁·“博雅杯”第二届通识素养大赛决赛。

本次比赛由学校通识教学部主办,创意写作学院、远景学院、蓬莱科幻学院、电影评论中心、非物质文化遗产研究中心等联合承办。决赛现场,通识教学部主任刘会、教研室主任刘玲玲、骨干教师冯梦龙,远景学院院长牛志萍,创意写作学院骨干教师苏仁聪,蓬莱科幻学院骨干教师杨平,电影评论中心骨干教师乔丹雯担任评委等7位老师共同担任评委。

经过专家评审、复赛作品答辩等环节共评选出31部作品进入通识素养答题环节。决赛采取题目答辩的形式进行,参赛选手在题库里抽取题目,按照抽签顺序依次上台进行作答。答辩环节紧张激烈,题库内容涉及哲学、历史、宗教、经济、政治、艺术等人文学科的相关知识,要求选手能够透过现象看本质、观点鲜明、逻辑清晰、表达准确。

选手答辩结束后,由创意写作学院的苏仁聪老师、蓬莱科幻学院的杨平老师分别对参赛选手的表现进行点评。两位老师对选手们的精彩表现给予了高度赞赏和肯定。苏仁聪老师在点评中提到,通识教育能够拓宽生命的广度,使我们认识到生命的更多可能性。许多同学把通识教育的课程看作是“无用”的,实际上,“无用之用”才是大用,引发大家对通识教育的重视。针对选手的表现苏老师也提出了自己的建议,告诉同学们在通识教育的学习中,要突破惯性思维的束缚,要有自己的思考。杨平老师在点评时谈到我们在答辩时要认真研读题目,把握住其中要义,梳理正确的逻辑思路,最后杨平老师也希望学生能够立足自身寻找答案。