通识快讯当前位置: 首页 >  通识教学部 >  通识快讯 >  信息正文

通识教学部期中座谈会召开

时间:2023-11-17 17:11:27    作者:    来源:     点击数:

为进一步推进学校通识教育一体化建设,关注和聚焦当前通识教育关注的重点、难点和热点。日前,通识教学部召开期中座谈会。学校副校长谢承红、通识教学部主任刘会、各教研室教师代表20余人参会,通识教学部主任刘会主持会议。

与会教师代表围绕学期工作所思所想、所悟所得踊跃发言,交流经验、沟通思想。从课程建设、课堂管理、学风建设、实践活动、教学创新、生活困难等方面展开交流。刘会针对教师们所遇到的共性问题和困惑,以“故事性思维融入教学设计”为例,鼓励老师们跳出固化思维、调整教学策略、提升课堂氛围,并在教学创新上给老师们做了指导与示范。同时,她勉励大家要具备和树立“我的课程很重要,能给学生发展带来价值与意义”的信念。

在听取了老师们发言后,谢承红对半学期以来,通识教学部的各项工作给予了肯定,向老师们在课程建设、学科竞赛、实践活动、项目发展、团队建设等方面取得的成绩表示祝贺,并结合大家提出的问题进行了互动和交流。他指出,充分的通识教育是学校育人的重要内容,通识教师要自信与自豪、要共享与共生、要融合与融汇,建立职业自信、岗位自信,强化互动交流和师生同在,加强部门内外资源整合与互通。针对下一步工作,谢承红从“持续学习,从站稳讲台到站好讲台;持续转化,从知识技能到经验方法应用;持续协同,从教案课程到师生同在互动活动”三个方面与大家进行了共勉。

本学期以来,通识教学部紧扣学校通识教育一体化建设工作,协同通识教育各教学单位在双师课堂建设、实践课程规范、通识平台互通等方面做了大量努力。当前,课程建设稳中向好,项目建设持续推进,教师、学生在各级各类竞赛中取得多项荣誉。