【大师课第2讲】“文学情感学—经典文学赏析”系列讲座之《普希金、大海与瑰丽》

时间:2024-04-11 11:01:09    作者:    来源:     点击数:

2024年4月10日上午10点,中国新商科大学集团科幻顾问张凡老师在海右书院114开展了“文学情感学—经典文学赏析:普希金、大海与瑰丽”学术讲座,张老师以深厚的文化底蕴及幽默的讲述方式使参会师生感觉如沐春风。

讲座伊始,张凡老师向大家介绍了俄罗斯文学,包括普希金的诗歌,阐明了其创作特色并讲述了其人生遭遇,通过对作品的解读同学们更加深入的了解了文学作品的艺术性。不仅如此,张老师还和同学们分享了许多基于普希金作品改编的古典音乐作品及自己对这些古典音乐作品的理解,使讲座极具丰富性。张老师提到“审美的提高需要文化底蕴的铺垫,通识教育承载着开阔学生视野、提高学生文学艺术素养的重任。”并鼓励同学们学好通识课程。

随后,张老师发起了与同学们的互动,鼓励同学们上台朗读普希金的抒情诗《假如生活欺骗了你》,张老师现场就学生朗读过程中语调高低和情感表达方面进行了细致的指导,学生的表现也是“立竿见影”,台下的同学不禁发出阵阵掌声。接下来,张老师亲自为大家朗读了《致大海》这首诗歌,张凡老师说到“通过大胆的朗读才能引起听众情感的共鸣,朗读文学作品不仅是为了理解作者的情感和思想,更是为了激发我们自己的思考和感悟。”他希望大家能够通过对诗歌的赏析,找到自己的情感共鸣,激发自己的创作灵感,提升自己的审美素养。

讲座结束后,张老师与在场的师生进行了积极的交流,张老师对通识教学部李群群老师提出的“如何能够长期维持读诗歌的热情?”这一问题进行了解答。张老师在回答中提到在经济文化飞速发展的今天,我们逐渐失去的不仅仅是古人留下的至高艺术,更多的是对文化的感悟与继承,而诗歌不仅仅是美的艺术体现,以情感表达为基础的诗词朗诵,更是寄托了对文化艺术的尊重与寄托。

通过创作来引发的积极思考,可以让审美能力提高的同时,促进艺术鉴赏力的提升。滴水穿石之功而非一日之作,此次讲座不仅为师生们提供了一次难得的学习机会,更是一次关于文学、艺术和人生的深刻思考和探索。我们相信,在张老师等优秀教师的指导下,师生们将会不断拓宽自己的视野,提升自己的文化素养,成为更加有思想、有情感、有责任感的人。