通识教学部当前位置: 首页 >  通识教学部 >  通识快讯 >  通识教学部 >  信息正文

姜梦茵赴晋中信息学院远景学院讲授通识课《跨文化交际》

时间:2021-06-17 08:08:50    作者:        来源:     点击数:

近日,我校通识教学部姜梦茵老师赴晋中信息学院远景学院教授通识选修课《跨文化交际》,从“跨文化适应”角度入手,结合其自身经历助力学生的跨文化能力培养。

跨文化交际是指在语言和文化背景方面有差异的人们之间的交际,既然有差异就必定会产生矛盾与冲突,而这种文化给人们带来的生理层面与心理层面的冲击就称为文化休克。姜老师从理论层面为学生分析了文化休克和逆向文化休克产生的原因及影响,以帮助同学们正确对待文化差异带来的冲击,不断提高自身对跨文化能力的培养。

作为一名赴泰的汉语教师,姜老师在跨文化交际中有着自己独特的经历,她将自己的故事作为跨文化交际的案例,用亲身经验向学生展示了影响跨文化交际的因素。理论将会在实践中践行,了解差异,认知不同,是为了更好地促进交流。姜老师从个人和组织者两个角度分析了提高志愿者跨文化交际能力的措施,同时也对同学们寄予厚望,期许更多学子以跨文化交际学科为基,讲好中国故事,传播好中国声音。