通识快讯当前位置: 首页 >  通识教学部 >  通识快讯 >  信息正文

学校首届“好师成双”双师教学比赛顺利举办

时间:2024-01-02 15:10:55    作者:    来源:     点击数:

学校通识教育致力于帮助学生建立一个世界文明的知识框架,通过构建知识框架培养学生价值观、思考思维方式等。本学期,通识课教师积极创新教学形式,累计开展跨专业、跨学科的双师授课73次。为展示授课成果,搭建一个互通有无的教学学习平台,进一步提通识教育课堂质量,2023年12月29日下午,学校举办了首届“好事成双”双师教学比赛。本次比赛特别邀请了武汉大学潘迎春教授,学校督导组组长冯振翼教授、督导组副组长任一鑫教授担任评委。学校副校长谢承红观摩比赛并讲话。

本次双师教学比赛由通识教学部、远景学院发起,创意写作学院、电影评论中心、蓬莱科幻学院、非物质文化遗产研究中心协办。各教学单位根据双师教学情况各推荐推荐1位优秀主讲教师参加学校比赛。

创意写作学院的董玉文老师和数理教学部的王玉凤老师以“数学思维和文学思维的碰撞——《创意写作》之经验与虚构”为主题进行了双师教学教学。王玉凤老师以双色球的开奖结果用数学思维去思考抽中一等奖的概率有多大为导入内容进行讲解,董玉文老师通过一个小问题“暴富之后你最想做什么?”从文学角度指出虚构故事需要“逻辑思维+形象思维”以及故事的基石是人物。

蓬莱科幻学院的孙继凯老师和电影评论中心的于子晨老师以未来世界为主题进行了双师教学。孙继凯老师通过一个问题“你想象中的未来世界是什么样的?”指出了人们的理想世界,如陶渊明的《桃花源记》、托马斯∙莫尔的《乌托邦》、福斯特的《大机器停止》。于子晨老师随后通过影片《疯狂麦克斯》、《未来水世界》、《雪国列车》介绍了灾难世界,接着,两位老师就一个问题“我们为什么要去探讨未来?”,引出了或然世界。

远景学院的王乐传老师与通识教学部的李玮老师以“音乐何以抚慰人心”为主题进行了双师教学。李玮老师通过一张近期热门的网易云2023年度听歌报告指出音乐是有情绪的,王乐传老师从心理学角度分析音乐如何表达情绪以及音乐如何调节情绪。接着,李玮老师演唱了《我和我的祖国》《莫斯科郊外的晚上》以及《秦生啊,你还好吗?》中的两段谱例,分别从音乐中体现了快乐、悲伤、愤怒、恐惧等情绪。最后,两位老师指出音乐中的情绪不需要用文字来解释,它能直接进入人们的心灵中去。”点明了本次双师授课的主题。

通识教学部的徐晶老师与数理教学部的杨东璇所带来以“揭开CPI的神秘面纱”为主题进行了双师教学。徐晶老师通过回想十年前的物价指出了CPI,随后由杨东璇老师为大家讲解什么是CPI、CPI计算以及CPI的统计工作、农贸市场的采价技巧等知识。

非遗中心的房伟老师与通识教学部的赵永光老师带来以“岳中孔子”为主题进行了双师教学。“岱宗夫如何,齐鲁青未了……会当凌绝顶,一览众山小”。房伟老师指出这首诗将泰山之巍峨与心胸之豁达完美的融合在一起。赵永光老师则讲解了“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。两位老师通过孔子登临处,一同解读了“登高必自”,指出我们要始终铭记古人的智慧与谦卑。

电影评论中心的王文龙老师与通识教学部的侯宁老师以“从过去到未来,人类命运共同体构建畅想”为主题进行了双师授课展示。王文龙老师通过介绍电影《流浪地球》的“地球派”和“飞船派”,继而提出人类命运共同体,随后由侯宁老师讲解了“人类命运共同体、人类文明产生于什么”等问题。

双师教学完毕后,在座专家对本次比赛进行了点评。武汉大学潘迎春教授提到,每个小组的双师教学内容特色鲜明,案例精准生动,搭档配合默契。同时,她指出主讲教师与受邀教师应做到主次分明,围绕主讲课程展开教学。学校督导组组长冯振翼教授点评,“双师教学须设置合理,层次鲜明,有主有宾。更应注重教学内容的设计,在教学中适当融入思政元素。”此外,各位专家从板书设计、教资教态、教学目标设计等方面进行了点评。

副校长谢承红对老师们的表现给与肯定,他表示本次双师教学比赛意义重大,双师教学是集团提升教学水平的重要战略之一,有助于提升教师授课质量,增强课堂互动效果,同时可以弥补年轻教师经验缺乏等短板。他鼓励大家继续探索创新教学形式,让通识教育更上一层楼。

经过激烈的角逐,最终,非遗中心房伟老师与通识教学部赵永光老师的“岳中孔子”获得第一名;远景学院王乐传老师与通识教学部李玮老师的“音乐何以抚慰人心”获得第二名;通识教学部徐晶老师与数理教学部杨东璇老师的“揭开CPI的神秘面纱”获得第三名。