【教研活动】优化协同强基础,守正创新展未来

时间:2024-04-19 10:26:48    作者:    来源:     点击数:

为持续推进《大学英语》本科课程的高质量建设,2024年4月17日,校一流本科课程《大学英语》课程团队在汶阳书院召开了主题为《大学英语》本科课程建设之“优化协同,守正创新”的会议。该会议由课程负责人霍雯倩老师主持,旨在进一步提升课程的教学质量与效果。

会议内容丰富多彩,共包含三项核心议程。首先,霍老师带大家回顾了从19年至今《大学英语》本科课程由初期基础建设阶段到中期优化发展阶段的建设历程。霍老师指出本科《大学英语》课程的建设,从各类教学材料的撰写到听课常态化评价机制的建立,从英语社团,各类外语比赛等第二课堂的开发到PBL,POA等新的教学理念的引入试点,每一步都离不开教师团队的辛勤付出,这也为一流本科课程的申请打下了坚实的基础。校级一流本科课程的评定是我们后续发展的又一个新台阶。

其次,霍老师明确了下一步课程发展方向——“优化协同、守正创新”。就团队建设,资源建设,课堂建设等方面给出了具体的落实推进计划。全面推行分层优化,因需教学的教育模式。对进阶精英化和大班基础化的分层教学进行优化统一。以保持学生长效学习机制为本,将建立多样化考核机制,强化各层次学生学习投入度的考核。

霍老师还解读了“守正创新”在课程资源建设方面的应用理念,教材是“看得见的心脏”,要以教材为正。以教材为依托,守住课程的基础内容和主题,把握课程设计与课时安排。创新就像“流动的血液”,是教材基础上的动态拓展。要构建适合泰山科技学院本校学生特色的大学英语资料库。因需施教,从而激发学生的学习兴趣,挖掘学生的内在素养。

第三项议程,唐霞老师就前期对本科评价机制摸排情况进行了总结汇报。组织进阶班和普通班老师分层讨论了现有评价机制的优缺点,优化改进方案。进一步完善了本科课程过程性评价体制。针对该体制,唐老师带领老师们讨论了期末档案材料之一平时成绩统计表的填写注意事项和规范。优化完善了平时成绩与期末考试成绩占比细则,确保多样化考核评价的全面性和科学性。

总的来说,《大学英语》本科课程建设是一个长期系统工程,需要老师们不断探索和实践。建设过程需要有部署,有推动,有落实,有成效,形成工作闭环。只有通过不断优化资源配置、加强协同合作、创新教学方法和手段,才能推动大学英语课程建设的深入发展,为培养具有国际视野和跨文化交际能力的高素质人才做出积极贡献。