双师课堂 | 为什么钱与钱不一样?让心理账户为你解答

时间:2023-12-08 16:32:09    作者:    来源:     点击数:

假设你打算去看一场票价200元的演出, 在你到达剧院时,发现自己丢了一张200元电话卡,你是否会继续买票看演出?假如你提前买好了200元的门票,到剧院时发现门票丢了,你会再花200元买票吗?

在12月6日的双师课堂上,通识教学部袁艳梅教师与远景学院的王乐传教师以上述实验为起点,带领学生一起来解密消费者行为背后的非理性之谜。

在同学们激烈讨论上述实验后,王乐传老师从心理账户的视角对同学们的观点进行点评。心理账户是由芝加哥大学著名行为金融和行为经济学家理查德·萨勒于1980年首次提出的概念。萨勒认为,人们在消费行为中,会将金钱分配到不同的心理账户中,根据资金的来源、所在和用途等因素进行归类,不同账户之间不可相互替代,比如:演出账户与电话卡账户之间相互独立,所以,丢了价值200元的电话卡,不会影响同学们看演出,但是,如果丢掉的是价值200元的演出门票,结果就不一样了。

接着,袁艳梅老师提问道:心理账户和普通账户有什么区别?王乐传老师解释道,心理账户的得与失不是通过绝对财富水平来测算,而是通过相对参照点来评估的。为了让学生们更好地理解这一概念,王乐传老师设置了一个情景小实验来通过两个情景的不同选择,展示了同学们对于得失的不同反应。

假如你正在谈恋爱,在情人节前夕,你的男友或女友一直跟你说:“亲爱的,你对我如此好,我在情人节时一定要给你一个大大的惊喜”,并带上你在逛时尚服装店时你非常喜欢的标价为1500元的衣服。情人节到了,他/她送来了一个精美包装的礼盒,打开一看,是一件价值300元衬衫,这时你的心情如何?

假如你正在谈恋爱,在情人节前夕,你的男友或女友一直跟你说:“亲爱的,你对我如此好,我在情人节时一定要给你一个大大的惊喜”,并带上你在逛时尚服装店时你非常喜欢的标价为150元的衣服。情人节到了,他/她送来了一个精美包装的礼盒,打开一看,是一件价值300元衬衫,这时你的心情如何?

同学们几乎都认为第一种情况会失望,第二种情况会感到惊喜。

根据这一现象,袁老师请同学们讨论:假设你是一家电子产品公司的营销经理,需要设计一个促销活动来推广公司的新款智能手表,怎么运用心理账户的原理来设计方案。

有的同学提出:“将手表的价格设置为一个相对较高的价格,然后通过打折或限时优惠来吸引消费者。这样,消费者会认为他们在购买时得到了一笔巨额的“节省”,从而增加购买的动力”;有的同学认为:“将手表与其他相关产品(如耳机或运动手环)组合成套餐,并提供一定的折扣。这样,消费者会将套餐的总价值与单独购买这些产品的价格进行比较,从而感觉到自己获得了更多的价值”;有的同学提出:强调手表的高端品质、时尚设计和与成功人士的关联,来塑造手表的社会认可度和身份标签。这样,消费者会将手表视为一种提升自己社会地位和身份的象征,从而增加购买的欲望。从同学们的回答可以看出,同学们已经很好地将心理账户的理论与营销实践进行了有机融合,他们提出的策略都可以利用心理账户和相对参照点的概念来吸引消费者并增加销售额。

通过此次课程,同学们表示:对心理账户的概念有了更深入的了解,通过解密消费者行为背后的非理性之谜,不仅能够更好地理解消费者行为,并将这些知识应用到实际生活中。