双师课堂 | 历史与文学的文艺复兴之旅

时间:2023-12-04 09:14:10    作者:    来源:     点击数:

历史和文学,一个是时间的记录者,一个是艺术的化身。11月3日,通识教学部的李金铭老师和创意写作学院的孙秀芳老师携手开展了以文艺复兴为主题的双师授课模式,为学生们带来了一场别开生面的艺术与历史的课堂。

在双师课堂的创新模式下,历史与文学合二为一,形成了一门独特而又富有吸引力的课程。双师合作教学,旨在通过历史的角度深入解读文艺复兴时期的文学,帮助学生理解文艺复兴时代的社会背景、人文精神和艺术追求,并运用创新写作技巧描绘那个辉煌的时代。

李金铭老师和孙秀芳老师联手,共同为学生解析文艺复兴时期的经典作品和理论。通过深入研究但丁的《神曲》、薄伽丘的《十日谈》以及塞万提斯的《堂吉诃德》等作品,学生不仅能够领略到那个时代的艺术魅力,同时也能理解到文化、经济和政治等因素对文艺复兴的影响。

李金铭老师以中世纪黑死病为背景,生动呈现了文艺复兴时期的意大利风光。通过极具感染力的语言,将那个时代的政治、经济、文化、艺术等各个方面的内容呈现得淋漓尽致。学生们仿佛置身于那个时代,感受到了那个时代的繁华与美丽。欧洲在经历了中世纪的黑暗之后,文艺复兴时期的人们通过重新挖掘古希腊和罗马的文化,打破了宗教和封建的束缚,为欧洲的现代化进程奠定了基础。这个时期,欧洲的社会、经济、政治、文化都发生了翻天覆地的变化,人们开始追求自由、理性和科学,为现代社会的形成奠定了基础。她特别关注文艺复兴时期的历史背景、文化氛围和艺术成就。通过深入解读但丁、达芬奇、莎士比亚等文艺复兴时期的伟大艺术家们的作品,帮助学生理解文艺复兴时代的人文主义精神内核。同时,通过师生间的互动问答,学生们积极参与课堂讨论,纷纷回了自己是如何理解人文主义精神。

孙秀芳老师通过引导学生们从历史角度解读文艺复兴时期的文学作品,深入挖掘那个时代的思想、情感和文化。她特别强调了文艺复兴时期的人文精神,以及这种精神对现代文学的影响。在双师课堂中,两位老师相互配合,使得教学效果非常显著。学生们不仅能够全面了解文艺复兴时期的历史背景,还能够深入理解那个时代的文化内涵和精神风貌。孙秀芳老师引导学生将这些历史背景和艺术作品转化为文字,教授现代创意写作的技巧和方法,教授学生如何通过文字描绘历史事件、塑造人物形象、构建故事情节以及运用修辞手法等。提高了学生的写作能力,培养学生的创新思维和批判性思维能力。

在双师课堂中,两位老师相互配合,使得教学效果非常显著。学生们不仅能够全面了解文艺复兴时期的历史背景,还能够深入理解那个时代的文化内涵和精神风貌。同时,通过答题器的互动问答,学生们也能够积极参与课堂讨论,提高自己的思维能力和表达能力。通过“欧洲文明的现代历程”与“创意写作”的双师授课,融合了不同的学科领域,打破传统的教学模式,培养学生的创新思维和实践能力。双师授课教学模式也对于提高学生的综合素质、培养他们的国际视野和跨文化交流能力具有重要意义。